Propriétés Mauve sylvestre

On a tous déjà vu cette fleur autour de nos maisons à la campagne : la Mauve ! Mais savez vous qu'en plus d'être comestible, elle fait partie des plus anciennes plantes médicinales ?

MALVA SYLVESTRIS L.

*SUBSP. SYLVESTRIS


 


Attention : Informations données à titre indicatif.
Consulter impérativement votre médecin ou votre pharmacien avant toute utilisation.

 


 

PROPRIETES MEDICINALES : voies respiratoires ; laxative ; adoucissant ; émolliente (adoucissante) ; calmant ; pectoral ; diurétique ; béchique ;

 

- feuilles : émollient ; expectorant ;

- fleurs, feuilles et racine : soulager muqueuses ; réduire inflammations ; bronchite ; irritations gastro-intestinales ;

- fleurs en infusion : maladies inflammatoires ;

- feuilles en décoction : cataplasmes émollients ;

 

USAGE INTERNE : constipation chronique (atonique ou spasmodique), entérocolite (recommandé aux enfants et aux vieillards ; stomatites, glossites, pharyngites ; bronchites aiguës, rhumes ; asthme ; grippe.

 

POSOLOGIE INTERNE :

- adoucissant : infusion d'1 poignée (15g) de fleurs ou de feuilles (ou les deux) par litre d'eau ; bouillir et infuser 10mn ; à volonté ;

- anxiété : infusion de 50g de feuilles et fleurs pendant 30mn ; 2-3 tasses par jour ;

- infusion d'1 poignée (15g) de fleurs ou de feuilles (ou les deux) par litre d'eau ; bouillir et infuser 10mn ; à volonté ;

- bronchite aiguë : infusion de 60g de feuilles pendant 30mn ; 4 tasses par jour ; ou expectoration : 7 à 8 g de fleurs pour ½ litre d'eau ;

- colite : infusion de 40 g de feuilles pendant 25 mn ; 3 tasses par jour. Infusion de 40 g de fleurs pendant 20 mn ; 3 tasses par jour ; ou infusion de 60g de feuilles pendant 30mn ; 4 tasses par jour ; ou expectoration : 7 à 8 g de fleurs pour ½ litre d'eau ;

- duodénite : inflammation du duodénum : infusion de 60g de feuilles pendant 30mn ; 4 tasses par jour ; ou expectoration : 7 à 8 g de fleurs pour ½ litre d'eau ;

- entérite : infusion de 50g de feuilles pendant 30mn ; 3 tasses par jour.

A consommer feuilles en salade ou cuites, en potage avec du riz bien cuit ;

- inflammation : infusion de 60g de feuilles pendant 25mn ; 4 tasses par jour ;

- inflammation du duodénum : infusion de 60g de feuilles pendant 30mn ; 4 tasses par jour ; ou expectoration : 7 à 8 g de fleurs pour ½ litre d'eau ;

- intoxication intestinale : infusion de 60g de feuilles pendant 25mn ; 2-3 tasses par jour ;

- laryngite : infusion de 60g de feuilles pendant 25mn ; 3 tasses par jour. Infusion de 40g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour.

Consommer les feuilles aussi en salade, avec de l'huile et du citron, les mâcher longuement ;

- laxatif : feuilles et fleurs pulvérisées dans l'alimentation ;

- lymphangite : infusion de 50g de feuilles pendant 40mn ; 3 tasses par jour.

Aussi feuilles en salade avec huile, vinaigre et un peu de sel ;

- néphrite chronique (mal de Bright) : infusion de 50g de feuilles pendant 35mn ; 3 tasses par jour.

Consommer les feuilles fraîches aussi en salade ;

- pyrosis : 50g de feuilles et fleurs ; infuser 30mn ; 2-3 tasses par jour loin des repas ;

- rafraîchissant : infusion de 50g de feuilles et fleurs pendant 30mn ; 3 tasses par jour avec du miel ;

- trachéo-bronchite : infusion de 60g de feuilles pendant 25mn ; 3 tasses par jour avec du miel ;

 

ATTENTION : à éviter en automédication car elle peut intervenir dans la régularisation de la glycémie ;

 

USAGE EXTERNE : dermatoses, furoncles, abcès, tumeurs... ; vaginite ; aphtes, piqûres d'insectes (guêpes...)

 

POSOLOGIE EXTERNE :

- abcès : cataplasmes de feuilles avec farine de lin ;

- aphtes : bains de bouche : décoction de feuilles : 1 poignée par litre d'eau ; bouillir 15mn ;

- blépharite : infusion de 40-80 g de feuilles, racines et fleurs fraîches pendant 20 mn ; en bains ;

- dent : névralgies dentaires : laisser ramollir les fleurs dans de l'eau chaude, puis les mâcher longuement ;

- dermatose : cataplasmes de feuilles avec farine de lin ;

- émollient : infusion de 100g de feuilles pendant 60mn ; en applications locales ;

- entorse : infusion de 150g de feuilles et fleurs pendant 90mn ; en applications locales ;

- furoncle : cataplasmes de feuilles avec farine de lin ;

- gingivite : infusion de 100g de feuilles, fleurs et racine pendant 1 heure ; en bains de bouche ;

- guêpe, piqûres de guêpes : suc de mauve fraîche ;

- névralgies dentaires : laisser ramollir les fleurs dans de l'eau chaude, puis les mâcher longuement

- odontalgie : infusion de 100g de feuilles pendant 60mn ; en bains de bouche et applications sur muqueuse buccale ;

- plaies infectées et douloureuses : en lavages décoction de feuilles : 1 poignée par litre d'eau ; bouillir 15mn ;

- rhume : infusion de 100g de feuilles pendant 40mn ; instillations nasales avec du jus de citron ;

- sinusite : infusion de 120g de feuilles fraîches pendant 60mn ; pour fumigations ;

- suppuration : infusion de 100g de feuilles pendant 60mn ; pour bains et applications ;

- tabagisme : soin de bouche : 40g de racines dans 1 litre d'eau ; bouillir 10mn ; filtrer ; bains de bouche tièdes ;

- tumeur : cataplasmes de feuilles avec farine de lin ;

- yeux, en lavages oculaires : décoction de feuilles : 1 poignée par litre d'eau ; bouillir 15mn ;

 

Médecine vétérinaire empirique :

- pour les mammites et dans les ophtalmies : infusion par voie externe

- dans les états inflammatoires avec de la fièvre chez le mouton

Médecine vétérinaire ancienne : gastro-entérite du chien par voie interne

Médecine vétérinaire moderne : même usage que médecine humaine


 

Extrait de : PLANTES MEDICINALES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com

 


 

PROPRIETES CULINAIRE :

 

- Racines tendres.

- Jeunes (ou même moins jeunes) feuilles dans de bonnes salades, ou cuites comme légume ou pour soupes (mais très mucilagineuses) ;

 

- boutons floraux et jeunes fruits conservés au vinaigre ;

 

 - feuilles conservées par lacto-fermentation pour choucroute ;

 

- fleurs séchées en soupe,

- fleurs crues pour décorer salades ou autres plats ;

 

- feuilles parfument les fromages ;

 

- jeunes fruits sans calice (appelés : "fromageons" ou "fromages") crus en salade ou cuits ;

 

Semée dans l'antiquité autour des sépulcres, elle était propice aux âmes des défunts auxquels elle conférait la paix et la sérénité. Elle était en effet symbole de douceur.

 

Lorsqu'on veut forcer un garçon à aimer une fille et réciproquement, on leur offre, séparément et à chacun, un bouquet de mauves avec un brin de muguet au centre.

 

Quelquefois la mauve était porteuse d'une signification beaucoup moins sympathique. Si on la plaçait la nuit devant la porte d'une jeune fille, cela indiquait qu'elle était atteinte d'un vilain mal et qu'elle devait se faire soigner.

 

Dans le langage des fleurs, la mauve signifie " je vous ouvre mon cœur."

 

La pratique populaire utilise le suc frais de la mauve contre les piqûres de mouches et de guêpes et, paraît-il pour s'en préserver.

 

Sa racine (un tronçon) a été utilisée pour se frotter les dents et ainsi les nettoyer.

 

Les feuilles peuvent être cuisinées et mangées comme des épinards ou utilisées dans des potages.

 

Les jeunes feuilles peuvent être accommodées en salade.

 

Dans les pays arabes, les feuilles d'une espèce très semblable forment la base d'une soupe célèbre : melokhia qui est l'un des plats nationaux égyptien.

 

Les enfants mangent souvent les graines encore vertes.

 

La mauve était déjà officinale en l’an 700 avant J.C.

 

 

Extrait de : PLANTES ALIMENTAIRES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com