Propriétés Gentiane lutée

Alors que la gentiane bleu se trouvera dans le Jura, la gentiane jaune sera plutôt en Auvergne. Cependant, elles possèdent toutes les mêmes propriétés médicinales et comestibles.

GENTIANA LUTEA

*



Attention : Informations données à titre indicatif.
Consulter impérativement votre médecin ou votre pharmacien avant toute utilisation.

 
 

PROPRIETES MEDICINALES :
 

- racine : tonique ; stomachique (son emploi est indiqué soit avant le repas pour exciter l'appétit, soit après pour favoriser la digestion) ; apéritif ; digestif ; cholagogue et cholérétique ; fébrifuge ; amer ; racine aide à la formation des globules blancs ; dépuratif ; antirhumatismal ; leucocytogène (accroît les défenses organiques en augmentant le nombre des globules blancs) ; antipaludéen ; antiseptique ; fièvres intermittentes ; dyspepsie ; gangrène ; fébrifuge ; vermifuge ;

- eau de vie : vermifuge ;

- Tonique amer agissant surtout au niveau de l'estomac par stimulation de la motilité et de la sécrétion et par augmentation de l'acidité gastrique

- Cholagogue et cholérétique

 

 

USAGE INTERNE :
 

Fatigue générale ; inappétence, manque d'appétit ; dyspepsies, atonie gastrique et intestinale (flatulences), digestion difficile ; anémies, convalescences, scrofulose ; insuffisance hépatique ; goutte ; paludisme ; tuberculose ; diarrhées, dysenterie ; parasites intestinaux

 

POSOLOGIE INTERNE :
 

- infusion de 30g de racine coupée dans 1 litre d'eau ; bouillir 2mn ; infuser toute la nuit ; 1 tasse avant les repas (très amère) ;

- apéritif

- appétit, manque d'appétit : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- convalescence, tonique dans les convalescences : 65g de racine de gentiane, 15g d'absinthe, 8g d'écorce d'oranges dans 2 litres de vin blanc ; infuser à froid pendant 4 jours et filtrer ; 1 tasse avant les repas ;

- dépuratif du sang : infusion de 30g de racine pendant 10mn ; 3 tasses par jour ;

- digestion difficile : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- goutte : faire macérer 25g de racine dans 1 litre de vin pendant 2 semaines ; consommer par cuillerées avant les repas ;

- hypochlorhydrie : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- indigestion : infusion de 40g de rhizome pendant 20mn ; 3 tasses par jour, ou 20mn avant repas ;

- insuffisance biliaire : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- jaunisse : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- pyrosis : racine de 2 années récoltée en novembre : laisser macérer 6 jours, 30g de racine pilée dans 1 litre de vin blanc ; 1 verre avant ou après repas ;

Contre-indication : chez les sujets pléthoriques et en cas de diathèse hémorragique ;

- sang, épuratif du sang : infusion de 30g de racine pendant 10mn ; 3 tasses par jour ;

- tonique : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- tonique dans les convalescences : 65g de racine de gentiane, 15g d'absinthe, 8g d'écorce d'oranges dans 2 litres de vin blanc ; infuser à froid pendant 4 jours et filtrer ; 1 tasse avant les repas ;

- vomissement dû à la grossesse : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

 

Médecine vétérinaire ancienne : augmente l'appétit lors d'une convalescence d'indigestion, en extrait stabilisé ou en teinture (1/5ème dans l'alcool à 60°) Teinture: 20 à 60g pour les grands animaux, 10 à 20g pour les moutons et les chèvres, 1 à 4g pour le chien

 

Médecine vétérinaire moderne :

- Dans les troubles de la fonction digestive, surtout chez les ruminants Grands animaux : - Poudre/jour : 10 à 30g - Teinture/jour : 20 à 60g - Extrait/jour : 2 à 6g

Animaux de taille moyenne : - Poudre/jour : 5 à 10g - Teinture/jour : 10 à 20g - Extrait/jour : 1 à 2g Chiens : - Poudre/jour : 0,5 à 2g - Teinture/jour : 1 à 4g - Extrait/jour : 0,1 à 0,4g

 

 

Extrait de : PLANTES MEDICINALES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com

 

PROPRIETES CULINAIRES :

 

  • Racines pour liqueurs ;
  • Poudre de racine dans aliments ;

 

Extrait de : PLANTES ALIMENTAIRES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com