Propriétés Gentiane asclépiade

Chaque région à sa gentiane! La gentiane bleu est plutôt connu dans le Jura. Cependant, elles possèdent toutes les mêmes propriétés médicinales et comestibles.

GENTIANA ASCLEPADEA

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Attention : Informations données à titre indicatif.
Consulter impérativement votre médecin ou votre pharmacien avant toute utilisation.

 
 

PROPRIETES MEDICINALES :
 

- racine : tonique ; stomachique (son emploi est indiqué soit avant le repas pour exciter l'appétit, soit après pour favoriser la digestion) ; apéritif ; digestif ; cholagogue et cholérétique ; fébrifuge ; amer ; racine aide à la formation des globules blancs ; dépuratif ; antirhumatismal ; leucocytogène (accroît les défenses organiques en augmentant le nombre des globules blancs) ; antipaludéen ; antiseptique ; fièvres intermittentes ; dyspepsie ; gangrène ; fébrifuge ; vermifuge ;

- eau de vie : vermifuge ;

- Tonique amer agissant surtout au niveau de l'estomac par stimulation de la motilité et de la sécrétion et par augmentation de l'acidité gastrique

- Cholagogue et cholérétique

 

 

USAGE INTERNE :
 

Fatigue générale ; inappétence, manque d'appétit ; dyspepsies, atonie gastrique et intestinale (flatulences), digestion difficile ; anémies, convalescences, scrofulose ; insuffisance hépatique ; goutte ; paludisme ; tuberculose ; diarrhées, dysenterie ; parasites intestinaux

 

POSOLOGIE INTERNE :
 

- infusion de 30g de racine coupée dans 1 litre d'eau ; bouillir 2mn ; infuser toute la nuit ; 1 tasse avant les repas (très amère) ;

- apéritif

- appétit, manque d'appétit : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- convalescence, tonique dans les convalescences : 65g de racine de gentiane, 15g d'absinthe, 8g d'écorce d'oranges dans 2 litres de vin blanc ; infuser à froid pendant 4 jours et filtrer ; 1 tasse avant les repas ;

- dépuratif du sang : infusion de 30g de racine pendant 10mn ; 3 tasses par jour ;

- digestion difficile : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- goutte : faire macérer 25g de racine dans 1 litre de vin pendant 2 semaines ; consommer par cuillerées avant les repas ;

- hypochlorhydrie : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- indigestion : infusion de 40g de rhizome pendant 20mn ; 3 tasses par jour, ou 20mn avant repas ;

- insuffisance biliaire : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- jaunisse : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;

- pyrosis : racine de 2 années récoltée en novembre : laisser macérer 6 jours, 30g de racine pilée dans 1 litre de vin blanc ; 1 verre avant ou après repas ;

Contre-indication : chez les sujets pléthoriques et en cas de diathèse hémorragique ;

- sang, épuratif du sang : infusion de 30g de racine pendant 10mn ; 3 tasses par jour ;

- tonique : saupoudrer les aliments avec poudre de racine ;

- tonique dans les convalescences : 65g de racine de gentiane, 15g d'absinthe, 8g d'écorce d'oranges dans 2 litres de vin blanc ; infuser à froid pendant 4 jours et filtrer ; 1 tasse avant les repas ;

- vomissement dû à la grossesse : infusion de 40g de plante entière pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;


 

Médecine vétérinaire ancienne : augmente l'appétit lors d'une convalescence d'indigestion, en extrait stabilisé ou en teinture (1/5ème dans l'alcool à 60°) Teinture: 20 à 60g pour les grands animaux, 10 à 20g pour les moutons et les chèvres, 1 à 4g pour le chien


 

Médecine vétérinaire moderne :

- Dans les troubles de la fonction digestive, surtout chez les ruminants Grands animaux : - Poudre/jour : 10 à 30g - Teinture/jour : 20 à 60g - Extrait/jour : 2 à 6g

Animaux de taille moyenne : - Poudre/jour : 5 à 10g - Teinture/jour : 10 à 20g - Extrait/jour : 1 à 2g Chiens : - Poudre/jour : 0,5 à 2g - Teinture/jour : 1 à 4g - Extrait/jour : 0,1 à 0,4g

 

 

Extrait de : PLANTES MEDICINALES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com

 

PROPRIETES CULINAIRES :

 

  • Racines pour liqueurs ;
  • Poudre de racine dans aliments ;

 

Extrait de : PLANTES ALIMENTAIRES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com